保育園ブログ

夏祭り

今日はお部屋で夏祭り。

スイカ割りをしました。大きなスイカを見てみんな大喜び!ちょっと緊張しながらも上手に割れました。

金魚すくいはちょっと難しいけど、すくえると満足そうに見せてくれました。みんなとても嬉しそう。

ひよこ音頭では、音楽に合わせて「ぴよぴよぴー」みんな笑顔で楽しそう。

お楽しみ会

今日はお楽しみ会をしました。

おさかなマジックです。

子どもたちがペットボトルに触れるとおさかなが上がったり下がったり。みんな不思議そうに見ていました。

クラゲのおばあさんも保育園に遊びに来てくれました。おばあさんと一緒に魔法をかけるとおさかなが大変身!

みんな笑顔で参加しました。

続きを読む

クリスマス会

みんなが楽しみにしていたクリスマス会を行いました。

最初はサンタクロースの歌をみんなでうたいました。元気が出てきたところで、たんぽぽ組のミッキーマウスマーチです。かわいいサンタさんが踊ってくれました。次は先生のマジックシアターです。「何がでるかな?どうなるかな?」みんな目を輝かせながらみています。最後にサンタクロースの登場です。みんなプレゼントをもらって嬉しそう。

保育参加

保育参加を行いました。

いつもと違う雰囲気の中、「おはようございます」元気な挨拶から始まりました。つくし組は段ボールの乗り物に乗って出発です。おとうさんおかあさんに引っ張ってもらってうれしいね。すみれ組はペットボトルに色をぬってボーリング。みんな楽しそう。その後、つくし・すみれ組は大きな模造紙に絵をかいたり、小麦粉粘土で遊びました。みんな上手にかけてましたね。たんぽぽ組はお散歩のときに集めたどんぐりを使ってマラカス作り。シャカシャカいい音が聞こえてきました。次はキャタピラ。みんな早くてびっくり。

そろそろお腹も減ってきたので、給食です。おとうさんおかあさんと一緒で楽しいね。

保育参加

みんなの「おはようございます」の挨拶ではじまりました。親子でのふれあい遊び・サンサン体操、少しずつ緊張もほぐれて、いつもの元気なみんなになってきました。つくし組は大好きなマットと滑り台で遊びました。すみれ組とたんぽぽ組は親子でのカードゲームや玉入れをしました。ここでちょっと休憩です。水分補給をした後はクラスに分かれての活動です。つくし組は積み木作り。すみれ組はスタンプ遊び。たんぽぽ組は笹飾りの制作。お父さんやお母さんと一緒だとなんでも楽しそうです。そろそろお腹もすいてきました。おいしい給食いただきす。

フルート♪

めぐみお姉さんが保育園に来て、なんとフルートを演奏してくれました。
初めて見るフルートにキラキラしてる!きれい!と興味津々。演奏が始まると「かえるのうた」「どんぐりころころ」など聞いたことのある曲が聞こえてきました。緊張していた子どもたちも音楽に合わせて歌ったり、からだを動かしてとても楽しそうでした。

クリスマス会

メリークリスマス!

音楽に合わせてみんなで音の出るおもちゃを振りながら「ジングルベル」を歌いました。森のクリスマスのパネルシアターを夢中になって見ていると、サンタさんがやってきました!びっくりしてしまう子もいましたが、プレゼントをもらうころにはみんな笑顔になりました。中身はおうちに帰ってからのお楽しみ。

保育参加

今日は保育参加を行いました。

いつもと違う雰囲気に子どもたちもちょっと緊張してるみたいです。

つくし組はお父さんお母さんと一緒にリンゴの制作をしました。赤い紙を上手にまるめてリンゴの完成です。

すみれ組は輪投げ作り。紙コップに好きな絵をかいて的の出来上がり。みんなで楽しく遊びました。

たんぽぽ組はどんぐりのマラカス作り。振るとシャカシャカ楽しい気分!

たくさん遊んだ後はおいしい給食です。いつの間にかみんなの笑顔があふれてました。

保育参加

日ごろの保育園の様子を体験してもらうために、保育参加を行いました。

「おはようございます!」みんなの元気な声ではじまりました。触れ合い遊びで身体をほぐしたら、みんなの大好きなマットとトランポリンの登場です。マットの山を登ったり、トンネルをくぐったり、トランポリンでの大きなジャンプにはびっくり!次はみんなの大好きなパネルシアター「窓からこんにちは」です。おうちが出てくるたびに「だれですか?」の大合唱。たくさんの動物が遊びに来てくれました。そして給食です。今日はお父さんやお母さんがいるから、みんなすごく楽しそうでした。

お誕生会

お誕生日おめでとう!

インタビューされると、たくさんお話してくれました。

パネルシアターでは窓から何がでてくるの?次は?子どもたちのわくわくがとまりません。

子ヤギさんのエプロンシアターにも子どもたちは夢中になって名前をよんだり、「はーい!」と返事をしていました。