保育園ブログ

保育参加

みんなの「おはようございます」の挨拶ではじまりました。親子でのふれあい遊び・サンサン体操、少しずつ緊張もほぐれて、いつもの元気なみんなになってきました。つくし組は大好きなマットと滑り台で遊びました。すみれ組とたんぽぽ組は親子でのカードゲームや玉入れをしました。ここでちょっと休憩です。水分補給をした後はクラスに分かれての活動です。つくし組は積み木作り。すみれ組はスタンプ遊び。たんぽぽ組は笹飾りの制作。お父さんやお母さんと一緒だとなんでも楽しそうです。そろそろお腹もすいてきました。おいしい給食いただきす。

フルート♪

めぐみお姉さんが保育園に来て、なんとフルートを演奏してくれました。
初めて見るフルートにキラキラしてる!きれい!と興味津々。演奏が始まると「かえるのうた」「どんぐりころころ」など聞いたことのある曲が聞こえてきました。緊張していた子どもたちも音楽に合わせて歌ったり、からだを動かしてとても楽しそうでした。

クリスマス会

メリークリスマス!

音楽に合わせてみんなで音の出るおもちゃを振りながら「ジングルベル」を歌いました。森のクリスマスのパネルシアターを夢中になって見ていると、サンタさんがやってきました!びっくりしてしまう子もいましたが、プレゼントをもらうころにはみんな笑顔になりました。中身はおうちに帰ってからのお楽しみ。

保育参加

今日は保育参加を行いました。

いつもと違う雰囲気に子どもたちもちょっと緊張してるみたいです。

つくし組はお父さんお母さんと一緒にリンゴの制作をしました。赤い紙を上手にまるめてリンゴの完成です。

すみれ組は輪投げ作り。紙コップに好きな絵をかいて的の出来上がり。みんなで楽しく遊びました。

たんぽぽ組はどんぐりのマラカス作り。振るとシャカシャカ楽しい気分!

たくさん遊んだ後はおいしい給食です。いつの間にかみんなの笑顔があふれてました。

保育参加

日ごろの保育園の様子を体験してもらうために、保育参加を行いました。

「おはようございます!」みんなの元気な声ではじまりました。触れ合い遊びで身体をほぐしたら、みんなの大好きなマットとトランポリンの登場です。マットの山を登ったり、トンネルをくぐったり、トランポリンでの大きなジャンプにはびっくり!次はみんなの大好きなパネルシアター「窓からこんにちは」です。おうちが出てくるたびに「だれですか?」の大合唱。たくさんの動物が遊びに来てくれました。そして給食です。今日はお父さんやお母さんがいるから、みんなすごく楽しそうでした。

お誕生会

お誕生日おめでとう!

インタビューされると、たくさんお話してくれました。

パネルシアターでは窓から何がでてくるの?次は?子どもたちのわくわくがとまりません。

子ヤギさんのエプロンシアターにも子どもたちは夢中になって名前をよんだり、「はーい!」と返事をしていました。

ひな祭り

3月2日にちょっと早いひな祭りをしました。

パネルシアターやペープサートをみんなで歌いながら行いました。子どもたちからは「もう一回!」の声が。

とても楽しかったようです。雛人形も子どもたちと作成しました。

豆まきをしました。

今日は子どもたちと制作したお面をかぶって豆まきを行いました。

鬼のペープサートで一緒に歌ったり、ダンスをしました。いよいよ鬼が登場するとみんなで鬼退治!

みんなのおかげで鬼は逃げていきました。

クリスマス会

クリスマス会を行いました。パネルシアターを見たり、みんなで音の出るおもちゃを持ちながら「ジングルベル」を歌いました。元気に歌っていると、やなぎた保育園にもサンタクロースが来てくれました。ちょっとびっくりしたけど、子どもたちはおおよろこびです。サンタクロースからはうれしいプレゼント。中身はおうちに帰ってからのお楽しみ。

保育参加を行いました。

やなぎた保育園が開園してから半年が過ぎました。子どもの成長や保育園での様子を見ていただくために、保育参加を行いました。

みんなで楽しくハイハイ競争・子どもたちの大好きなカラーボールを使った玉入れ・大きな模造紙にはダイナミックにお絵かきもしました。

たくさん動いたので、お腹もペコペコ!最後はおいしい給食をたくさん食べました。